Бронходилататоры – это группа лекарственных препаратов, способных расслаблять мышечную стенку бронхов и тем самым увеличивать их просвет. Сужение просвета бронхиального дерева происходит при различных болезнях: бронхиальной астме, остром бронхите, хроническом обструктивном бронхите (болезни курильщика).

При этой патологии страдает фаза выдоха – она удлиняется, но все равно не приводит к полному изгнанию воздуха из альвеол. Грудная клетка остается раздутой, новая порция воздуха оказывается меньше, чем требуется – ей попросту не хватаем места в легких. Дыхание становится частым, поверхностным, развивается дыхательная недостаточность и эмфизема.

Механизм действия

БронхиСтенка бронхов состоит из нескольких слоев. Самый внутренний – слизистый, он покрыт реснитчатым эпителием и способен вырабатывать слизь (мокроту). На слизи осаждаются патогенные микроорганизмы и частицы пыли, а движения ресничек выводят ее из бронхов в гортань – так происходит самоочищение дыхательных путей.

Следующий слой состоит из гладких мышечных клеток. Их сокращение приводит к резкому сужению бронхов с развитием экспираторной (на выдохе) одышки. На поверхности каждой клетки находится большое количество белковых рецепторов, которые специфично связываются с биологически активными веществами или медиаторами нервной системы.

Под влиянием повреждения стенки бронха микроорганизмами или химическим веществом в ней возникает воспаление. К патологическому очагу устремляются из крови клетки иммунной системы, чтобы ликвидировать причину воспаления. Они выбрасывают свои биологически активные вещества, которые связываются с гладкими миоцитами и вызывают их сокращение. В итоге бронх сжимается, чем препятствует свободному прохождению воздуха.

Кроме того, на миоцитах есть рецепторы для нейромедиаторов – веществ, которые выделяют нервные синапсы. Регулирует просвет бронхов вегетативная нервная система, в частности блуждающий нерв – под его влиянием происходит сокращение миоцитов и сужение бронхов. Обратное воздействие оказывают симпатические нервные волокна из плечевого сплетения.

Наружный слой – соединительнотканный, а в крупных бронхах присутствуют еще и хрящевые элементы. Они препятствуют спаданию стенок бронхов, образуя их каркас.

Группы препаратов

Так как сокращение гладкомышечных клеток происходит по разным причинам, существующие бронходилататоры воздействуют на каждую из них:

  • бета2-адреномиметики длительного и короткого действия – связываются с рецепторами симпатической нервной системы, расположенными в мышечном слое бронхов, за счет чего вызывают его расслабление;
  • м-холиноблокаторы – препараты блокируют рецепторы блуждающего нерва, благодаря чему исключают его влияние на миоциты;
  • метилксантины – расслабляют мышечный слой бронхов за счет уменьшения активности некоторых ферментов в миоцитах. Снижает выброс биологически активных веществ из иммунных клеток (тучных и базофилов).

Бета2-адреномиметики

По длительности действия данные бронходилататоры делят на препараты короткого и длительного действия.

Короткого действия

Бронходилататоры короткого действия эффективны уже через 5 минут после применения, максимальный эффект наступает через полчаса-час, общая длительность действия 4-6 часов. Подходят для купирования острого бронхоспазма. К ним относятся:

  • Сальбутамол — лекарство короткого действия, его выпускают в виде таблеток, раствора для инъекций и ингаляций. Если приступ при бронхите курильщика не купировался приемом препарата, его повторяют через 5 минут. В сутки можно делать не более 6 ингаляций, длительное применение сальбутамола приводит к быстрому развитию побочных эффектов (беспокойство, тремор, чувство сердцебиения, тошнота и рвота).
  • Фенотерол – препарат короткого действия, применяется в виде ингаляций (Беротек), действие длится до 12 часов. По эффективности превосходит сальбутамол. Входит в состав комбинированного препарата Беродуал (фенотерол+ипратропия бромид), который можно использовать при бронхите курильщика.
  • Гексопреналин – выпускают в виде таблеток и ингаляций короткого действия. В меньшей степени, чем другие препараты группы воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Длительного действия

Препараты начинают действовать через 15-20 минут после применения, эффект длится около 12 часов. Подходит в качестве постоянной терапии болезни курильщика, для купирования приступов неэффективны. К ним относятся:

  • Кленбутерол – выпускается в виде сиропа, что делает возможным применение его у детей. Разрешен для приема беременным женщинам после 1 триместра беременности и кормящим матерям.
  • Салметерол – выпускают в виде ингаляций, в терапевтических дозах не оказывает влияния на сердце. В редких случаях во время его применения развивается парадоксальный бронхоспазм у больных с бронхиальной астмой. В комбинации с глюкокортикоидом флютиказон входит в состав ингаляций длительного действия Серетид.
  • Формотерол – выпускается в виде таблеток и ингаляций. Улучшает выведение мокроты из дыхательных путей, что особенно важно при бронхите курильщика. В комбинации с глюкокортикоидом будесонид входит в состав ингаляций длительного действия Симбикорт, Форадил Комби.

М-холиноблокаторы

Препараты этой группы действуют слабее, чем адреномиметики, поэтому используют их в случаях, когда есть противопоказания к применению предыдущей группы. Подходит для лечения при бронхите курильщиков, так как у этих больных нередко развивается ишемическая болезнь сердца (основное противопоказание бета2-адреномиметиков).

  • Ипратропия бромид (Атровент) – препарат короткого действия, эффект развивается в течение 15 минут после ингаляции. Максимум действия достигает через 30 минут, общая его продолжительность составляется 4-6 часов. Подходит для профилактики приступов бронхоспазма.
  • Существует комбинированный препарат – беродуал Н, он содержит адреномиметик короткого действия и ипратропия бромид.
  • Тиотропия бромид — препарат длительного действия, обладает более выраженным расслабляющим действием на бронхи. Эффект от его применения сохраняется в течение 24 часов, подходит в качестве базовой терапии при бронхите курильщика. Выпускается в виде порошка для ингаляций под названием «Хандихалер».

Метилксантины

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, раствора для инъекций. Существуют формы короткого действия – эффект развивается в течение 2 часов и длительного (пролонгированного) – капсулы и таблетки ретард. Действие последних основано на постепенном высвобождении действующего вещества в кровь.

  • Теофиллин – для купирования приступа вводят внутривенно, для длительного лечения при бронхите курильщика принимают в виде таблеток 2 раза в день. Дозу препарата подбирают индивидуально, начиная с малого количества и постепенно его увеличивая. Раствор теофиллина можно использовать для ингаляций посредством небулайзера.
  • Аминофиллин – вводят внутривенно во время приступа, внутримышечно препарат нельзя использовать из-за его раздражающего действия на ткани. Препарат короткого действия, поэтому при бронхите курильщика таблетки аминофиллина принимают 3-4 раза в день в течение длительного времени.

Способ применения

Лучше всего вводить бронходилататоры в дыхательные пути ингаляционным путем. Он позволяет доставить препараты непосредственно в зону действия и свести к минимуму побочные эффекты от длительного приема внутрь. Выпускают аэрозольные и порошковые портативные ингаляторы в виде баллончика с распылителем.

Чтобы эффект от применения ингалятора был максимальным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • распылять вещество синхронно со вдохом, после чего задержать дыхание на несколько секунд – только так лекарство достигнет бронхиального дерева;
  • плотно обхватывать мундштук во время процедуры, иначе большая часть препарата из ротовой полости попадет наружу;
  • во время ингаляции запрокидывать голову, чтобы лекарство не оседало на задней стенке, а попадало в трахею;
  • на каждую дозу ингаляции делать отдельный вдох.

Если не соблюдать технику проведения процедуры, происходит потеря до 90% действующего вещества. Это приводит к резкому снижению эффективности терапии и ошибочной смене лекарства на другое, возможно, менее подходящее.

В настоящее время появились более совершенные системы, чтобы доставить препараты в дыхательные пути – небулайзеры. Это устройство способно разбивать раствор на мельчайшие капельки, которые проникают даже в самые мелкие бронхи. При бронхите курильщика это особенно важно, так как бронхиальное дерево заполнено вязкой мокротой.

Бронходилататоры, особенно в комбинации с глюкокортикоидами нельзя применять для длительного самолечения, так как это влечет за собой серьезные последствия. Назначать их и контролировать эффективность терапии должен только ваш лечащий врач.

Кто сказал, что вылечить бронхит тяжело?

  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Эффективно средство от бронхита существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить бронхит врач-пульмонолог Екатерина Толбузина…

Похожие статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Сервис по подбору врача
контактная форма
все материалы на сайте имеют рекомендательный характер
при копировании ссылка на источник обязательна